Как выбрать ватрушку

Многие покупатели задаются вопросом, как и какой тюбинг выбрать? В этой статье мы постараемся дать ответы на возникающие вопросы и постараемся помочь подобрать наилучший вариант как для ребенка, так и для взрослого.

В зимнее время нет ничего более захватывающего, чем катание на тюбингах. Как только их не называют - надувные сани, ватрушка, сноутьюб, тюбинг. Но независимо от этого стоит признать, что на смену громоздким металлическим санкам пришла более практичная и усовершенствованная альтернатива, которая год от года становится все более популярной и безопасной в сравнении с традиционными санками. Не нужно осваивать сложную технику катания, волноваться за безопасность, нет необходимости покупать дорогой дополнительный инвентарь, всё элементарно — накачал, сел и покатил с горки вниз! И, что удивительно, хорошая ватрушка и по ледяной горке едет, и к мокрому снегу не липнет, и в воде не утонет, поэтому даже летом на пляже она тоже может Вам может пригодиться. Для спуска будет достаточно даже небольшого снежного покрова – главное, чтобы на горке не было проплешин из грунта. Качественные санки можно эксплуатировать при температуре от -40 до +40 С, об мягкую поверхность невозможно травмироваться, и это идеальный вариант для самых маленьких деток. Как выбрать ватрушку, идеально подходящую Вашему ребенку? Все достаточно просто - обратите внимание на основные параметры изделия.

Начнем с азов - что такое тюбинг? Сноутюб (это правильное название такого вида санок) представляет собой автомобильную камеру, обтянутую прочным чехлом из ПВХ ткани или комбинации материалов, устойчивых к истиранию и обеспечивающих отличное скольжение как на ледяной горке, так и по снежному покрову. Поэтому чехол – это первое, на что стоит обратить внимание при подборе тюбинга.

Материал чехла

Как правило, снизу применяется армированный материал, а вот сверху возможны варианты. Самые дорогие и качественные ватрушки, верхняя часть которых пошита из ткани Оксфорд высокой плотности. Этот материал обеспечивает комфортное катание за счет повышенного трения поверхности сиденья. Иными словами, Вам не придется искать равновесия между стремительно летящим вниз тюбингом и точкой опоры. Что ещё отличает Oxford на склоне, так это яркие принты, подчеркивающие индивидуальность владельца ватрушки. Также производителями используется меньшая по плотности ПВХ ткань, нейлон или кордура, которая также является нейлоновой тканью с особой структурой нитей, полиуретановым водоотталкивающем покрытием. Все материалы имеют высокую прочность, обладают термостойкостью и практически не деформируются.
Усиленные надувные санки с дном из прочного морозоустойчивого пластика, рассчитанные на многочасовое ежедневное катание по заснеженным склонам, поэтому такие санки используют исключительно в пунктах проката. Ватрушка обшита по кругу стропой с использованием тройного шва, что придает ей дополнительную прочность. Санки такого вида универсальны - благодаря наличию специальных систем из фала и запрессованных в пластик стальных колец, ватрушка может быть использована не только для интенсивного ежедневного использования на склонах, но и как буксировочное средство для катания за животными, снегоходами и транспортными средствами. Их отличает долговечность и очень высокая скорость, а дно не боится порезов, даже если на пути попадется участок без снега.

Наши рекомендации:

  • материал, из которого изготовлен низ ватрушки, влияет на скорость спуска и долговечность - дно должно быть выполнено из армированной тентовой ткани с ПВХ покрытием и иметь как можно большую плотность (630-650 г/м2);
  • оболочка тюбинга должна иметь двойную прошивку, а швы должны быть дополнительно защищены, ведь именно от этого зависит сохранность баллона, а значит, и безопасность пассажира. Для многих этот вопрос крайне актуален, поскольку часто катаются на ватрушках маленькие дети с родителями.

Камера для ватрушки

Второй по значимости элемент ватрушки – это камера. Уточняйте, какие камеры используются. Отечественные автомобильные камеры рассчитаны на широкий диапазон температур, обладают необходимой эластичностью и прочностью. Первый признак, что используется дешевый вариант – резкий запах, второй – непонятная маркировка без указания артикула и размерности камеры. Помните – использование качественной камеры исключает появление многочисленных грыж и, как следствие, преждевременного выхода её из строя. О том, как правильно накачать камеру, мы расскажем в следующей статье нашего блога.

Какие бывают ручки

Еще один важный элемент - ручки. Чаще всего они изготовлены из той же ткани, что и усиливающая стропа. На более дорогих моделях ручки выполнены в виде резиновых или эластичных пластиковых вставок, либо имеют силиконовую оплетку. Это удобнее, потому что ткань в чистом виде начинает обмерзать. Ручки обязательно должны быть усилены нитью повышенной прочности, ведь именно от них зависит безопасность при катании. В зависимости от диаметра ватрушки, используются от двух до четырех ручек для равномерного распределения нагрузки при катании.

Буксировка надувных санок

В комплектацию любых надувных санок должен входить трос для буксировки - нужно тщательно проверить надёжность его крепления. Если вы собираетесь использовать его исключительно ради того, чтобы поднимать санки на гору или катать на них свое чадо, достаточно будет длина около одного метра. Но если же вы захотите прокатиться за снегоходом или гидроциклом летом, нужно приобретать изделие с буксировочным тросом, длина которого составляет до 4 м. В этом случае убедитесь, что ватрушка предназначена для таких развлечений.

Выбор тюбинга по росту

Теперь самое важное - как правильно выбрать тюбинг по размеру, в соответствии с ростом и возрастом:

  • для малышей от 2 до 5 лет нужно приобретать санки не более 65-85 см. в диаметре;
  • если возраст ребенка от 5 лет, а рост не более 1 метра, лучше выбирать изделие 80-90 см.;
  • для подростка ростом до 1,4 метра следует остановить свой выбор на модели размером от 95-110 см.;
  • при росте 1,75 м размер составляет 110-120 см.;
  • если вы планируете кататься вдвоем с ребенком, оптимальный внешний диаметр тюбинга 120-125 см.
Выбор тюбинга по росту схема

Расчет универсальный, поэтому стоит учитывать рекомендации, который дает каждый из производителей. Немаловажно знать, что изготовитель может указывать диаметр изделия как в сдутом, так и надутом состоянии, поэтому внимательно ознакомьтесь с техническими характеристиками товара. При накачивании внешний размер визуально становится немного меньше примерно на десять сантиметров - размер «от шва до шва» при этом останется тем же.

Индивидуальность

И в заключение, о красоте. Варианты расцветок тюбингов настолько разнообразны, что даже самый привередливый фантазер сможет выбрать рисунок на свой вкус. Рекомендуем выбирать ватрушки, на которые яркое и красочное изображение наносится методом сублимации. Этот способ печати позволяет переносить изображения на синтетические материалы без каких-либо ограничений по цветовой гамме исходного рисунка и его разрешению. Применяемая краска устойчива к воздействиям окружающей среды и долго сохраняет свой невероятно яркий цвет.

Очень надеемся, что после наших рекомендаций каждый сможет найти для себя оптимальный вариант. Выразить свою индивидуальность, выбрав красочный и яркий рисунок и сделав зимний отдых радостным и незабываемым как для детей, так и для родителей!