Как правильно выбрать рюкзак для активного отдыха и туризма - советы и рекомендации

  • 04 августа 2018 19:40:38

«Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага»
Лао-Цзы

Что же такое туристический рюкзак  - это максимально удобная сумка, придуманная возможно гениальными путешественниками и мечтателями, людьми, которые хотят познавать этот мир и стать быть его частью. В нем можно с легкостью носить огромное количество нужных вещей, не занимая при этом руки. Хороший рюкзак равномерно распределяет вес груза на плечи, спину и бедра туриста, что дает возможность двигаться с ним даже по сложному маршруту не один день и чувствовать себя легко и комфортно.

Купить походные трекинговые модели для альпинистов, тактические для охотников и рыболовов, а так же путешественников и просто отдыхающих иногда кажется задачей не из легких. Если Вы  считаете, что выбрать модель в первый раз тяжело, не забывайте - Вы покупаете его не на всю жизнь и это только начало длинного и захватывающего приключения. А наша статья поможет Вам сделать правильный выбор. Давайте вместе рассмотрим основные параметры этого неотъемлемого атрибута активного человека.

Функциональность и универсальность.

Первое, с чем очень важно определиться, это объем - он измеряется в литрах. Главное определиться - поход это или развлекательная прогулка недалеко от дома. Чем длиннее Ваш маршрут, тем объем должен быть больше.

Наши рекомендации:

  • для коротких вылазок на природу в заслуженные выходные, подойдет рюкзак около 40-60 литров;
  • для пеших походов лучше подыскать что-то в районе 65-100 литров;
  • для тех, кто ходит в горы и любителей водных путешествий 80-120 литров, количество вещей в таких походах намного больше.

Не забывайте, что у мужчин и женщин разная конституция и телосложение, поэтому женский рюкзак часто меньшего объема, чем мужской.

Конструктивные особенности.

При выборе варианта для похода нужно руководствоваться обязательным наличием регулировки спины по росту человека и поясного ремня, который можно удобно подогнать по фигуре. Поясной ремень должен находиться ниже талии, чтобы принимать на себя весь вес, соответственно очень важна правильная регулировка в соответствии с индивидуальными особенностями телосложения. S-образные анатомические лямки должны быть упругими и мягкими, а также иметь ширину, позволяющую не только держать вес, но и не пережимать плечи. Расстояние между ними должно строго соответствовать ширине Ваших плеч – они не должны сползать. Спинка обязательно должна иметь встроенные металлические или пластиковые латы - это очень важный элемент для правильного распределения нагрузки на спину, бедра и ноги, а так же всю опорно-двигательную систему. Стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • наличие отделения в верхнем клапане - дает возможность достать необходимую вещь, не прерывая движения;
  • оснащение клапана креплениями для туристического снаряжения;
  • удобное расположение дополнительных карманов, для быстрого доступа к ним;
  • боковые стропы-стяжки, чтобы  было удобно крепить спальный мешок, туристическую палатку либо коврик;
  • наличие нижнего отсека с отдельным доступом, для удобства распределения внутреннего пространства;
  • входящий в комплект защитный чехол от дождя, полезный дополнительный бонус.

Требования к материалу:

  • прочность, дающая возможность ткани выдерживать как большой вес и жесткие условия эксплуатации, так и перепады температур, трение и т.д.;
  • обязательное наличие пропитки от влаги;
  • ткань не должна выгорать на солнце и продуваться; плотность материала в DEN от 200 до 1000 - чем выше показатель, тем качественнее материал;
  • хорошо, когда дно изготовлено из ткани Кондура, с особой структурой нити, с водоотталкивающей пропиткой и полиуретановым покрытием;
  • швы должны быть крепко и прочно прошиты, защищенной от гниения и перетирания нитью.

Фурнитура:

  • надежные прочные молнии;
  • качественные фастексы - застежки для рюкзаков, туристического снаряжения, клапанов, поясных ремней, стяжек и палаток;
  • наличие прочных внешних креплений для дополнительного снаряжения и альпинистских ледорубов.

Старайтесь крепить снаружи как можно меньше вещей. Упаковывайте внутрь все основные необходимые предметы для пешего похода, лагеря и выживания в горной либо лесистой местности. Необходимо, что бы вещи, которые Вы прикрепили снаружи, не цеплялись за препятствия, когда Вы отправитесь в путешествие.

Как правильно собрать рюкзак – записки и наблюдения.

Предметы первой необходимости должны всегда быть под рукой, их лучше разместить сверху или во внешних карманах: вода, карта, навигатор, фонарь и аптечка. Проверьте заранее зажигалку, в ней должно быть достаточно газа или бензина, спички упакуйте в непромокаемую ткань. После пары дней похода Вы поймете, какие вещи должны быть под рукой, а что лишнее. Убедитесь на собственном опыте, какие вещи сложили неудобно и сможете правильно перераспределить их, для максимального комфорта.

Не забывайте основные правила распределения веса! Укладывайте легкие предметы сверху, самые тяжелые в центре между лопатками, а средние по тяжести вещи важно расположить вокруг них – это залог здоровой спины, отсутствия травм позвоночника и возвращения домой в счастливом расположении духа. Если Вы отправляетесь в дальний поход, в плотных контейнерах храните продукты, крема, дезодоранты и другие предметы которые могут привлечь диких животных. Не кладите бесполезные и лишние вещи - учитывая протяженность маршрута, там должно находиться только все необходимое для похода. Заключительная и не менее важная часть - проверка, правильно ли Вы уложили все вещи. Для этого наденьте полностью собранный рюкзак, подгоните плечевые лямки под нужный размер, затяните компрессионные ремни в удобное для Вас положение. В течение 10-20 минут походите, чтобы убедиться, что рюкзак получился компактным и Вам будет в походе удобно и комфортно.

Все путешествия начинаются одинаково – с первого шага.  Давайте сделаем его вместе!